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Cómo quitar la resaca rápido y cómo evitarla
La resaca es causada por el consumo de bebidas alcohólicas en exceso, provocando síntomas como incomodidad, mareo o dolor de cabeza, que pueden curarse rápidamente siguiendo los consejos a continuación:
- Tomar 2 tazas de café negro sin azúcar, porque el café reduce la hinchazón de los vasos sanguíneos que causan el dolor de cabeza y ayuda al hígado a metabolizar sus toxinas;
- Tomar algún medicamento para la resaca como Paracetamol, que ayuda a disminuir los síntomas de la resaca como dolor de cabeza y mareos. Vea cuáles son los mejores medicamentos para curar los síntomas de la resaca.
- Beber bastante agua, porque el alcohol causa deshidratación, por lo que se deben beber varios vasos de agua a lo largo del día;
- Beber un jugo de frutas natural, porque estos jugos tienen un tipo de azúcar llamado fructosa que ayuda al cuerpo a quemar el alcohol más rápido. Un vaso grande de jugo de naranja o de tomate ayuda también a acelerar la remoción de alcohol del organismo;
- Comer galletas de miel, porque la miel también tiene una forma concentrada de fructosa, que ayuda a eliminar el alcohol del organismo;
- Tomar una sopa con verduras y vegetales, que ayuda a reponer la sal y el potasio que el cuerpo perdió durante el consumo de alcohol, combatiendo la resaca;
- Intercalar un vaso de agua entre cada bebida alcohólica y beber agua antes de ir a dormir, y al despertar tomar una taza de café bien fuerte, sin azúcar.
Los alimentos que pueden mejorar o malestar son la manzana, melón, durazno, uva, mandarina, limón, pepino, tomate, ajo, cebolla y jengibre. Vea algunos remedios caseros con estos alimentos para quitar la resaca.
Otro consejo importante es descansar siempre que sea posible, realizando una alimentación leve, de esta forma el cuerpo consigue recuperarse más rápido eliminado las toxinas producidas en el hígado debido al exceso de alcohol.
¿Por qué ocurre la resaca?
La resaca es causada por el consumo de bebidas alcohólicas en exceso. El alcohol para ser eliminado del organismo tiene que ser transformado en el hígado en ácido acético, y para ello tiene que ser transformado primero en acetaldehído que es aún más tóxico que el alcohol. Como el hígado tarda mucho tiempo en hacer esta transformación, el alcohol y el acetaldehído continúan circulando en el organismo hasta convertirse en ácido acético.
El acetaldehído es una sustancia tóxica que se deposita en varios órganos del cuerpo, ejerciendo toxicidad y provocando así los síntomas de la resaca. Además de esto, durante el metabolismo del exceso de alcohol, el cuerpo no libera azúcar en la sangre en situaciones de ayuna con tanta eficiencia, por lo que puede causar hipoglucemia. El alcohol también hace que se elimine más agua, pudiendo causar deshidratación.
Cómo beber sin tener resaca
Para prevenir la resaca se recomienda no beber exageradamente, pero también se puede tomar 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen unas horas antes del consumo de las bebidas y siempre intercalar 1 vaso de bebida alcohólica con 1 vaso de agua. Otros consejos son:
- Nunca beber con el estómago vacío, debiendo intercalar 1 vaso de agua o de jugo de fruta natural entre cada dosis de bebida alcohólica;
- Tomar 1 g de carbón vegetal activo antes de consumir las bebidas alcohólicas;
- Comer algo con grasa como un pedazo de queso amarillo, por ejemplo, entre cada bebida.
De esta forma se evita la deshidratación y la hipoglucemia, dándole más tiempo al organismo para metabolizar el etanol y disminuir el riesgo de una resaca.